Wednesday, December 15, 2010

Wortel Jagung Hura-hura

Seperti biasa...setiap pagi, dari melek mata...otak saya sudah di-set untuk langsung "ON" , tanpa pemanasan lama...dah langsung dipake mikir: "hari ini masak apa ya?" :D
Hehe...(walaupun sering juga berujung dengan statement "gak masak ah...beli matengan aja" )

Kucluk .. kucluk .. kucluk .. buka kulkas, eits...ternyata nemu: daging cincang (kmaren bikin semur daging cincang...masih ada daging cincang raw), ada wortel, ada bawang & kroni2nya.
Okay...muter lagi deh harddisk saya..."sop? bosen...// capcay? kmaren udah" hmm di cah aja deh ;) nanti kalo ada si udin (mamang sayur langganan) lewat...tinggal beli jagung manis & cabe ijo

Dan mulailah mengolah bahan2 tadi menjadi "Wortel Jagung Hura-hura"

(haha) nama yg berlebihan ya buat se...(seorang? seekor? sebuah?) cah wortel & jagung biasa (lol)
 

Wortel Jagung Hura-hura

Bumbu: 

2 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang bawang bakung, iris tipis
2 batang seledri, ikat
1 buah cabe hijau, iris halus
1/4 buah tomat matang (atau 1 buah tomat sayur)

Bahan campuran:

250 g daging sapi cincang
4 buah  wortel, potong tipis panjang seperti korek api, *celor*, sisihkan
1 - 2 buah jagung manis ukuran sedang, rebus, *pipil*, sisihkan
1 buah telur ayam, kocok
100 mL  minyak goreng untuk menumis
200 mL air
garam, secukupnya

Cara membuat:

- panaskan minyak dalam wajan, tumis keluarga bawang (bawang merah-bawang bombay-bawang bakung)
- setelah keluarga bawang layu, tumis bawang putih sampai wangi
- masukkan tomat & cabe ijo, tumis juga
- setelah bumbu-bumbu tadi wangi, masukkan daging cincang, tumis sampai berubah warna (matang)
- lalu masukkan telur kocok ke dalamnya, tambahkan air dan garam
- berikutnya, jika airnya sudah mulai mendidih... giliran wortel & jagung deh yang terjun dan siap diorak-arik ke dalam masakan..biarkan mereka hura-hura (haha)

Jadi deh...

Selamat makaaan

Mommy's trick: 

Celor ---> maksudnya, didihkan air, sayuran lsg dimasukkan ke dalam air mendidih sekitar 1 - 2 menit..langsung ditiriskan.

Pipil ---> jagung diambil bijinya saja, tanpa bonggolnya, kl mau lbh cepat, dipotong pakai pisau roti ;) ... jagungnya direbus dulu, supaya kuahnya "cantik" gak tercampur pati si jagung ^_^

1 comment: